コンセプト📖 ~茅場町八丁堀 自然派 ビストロとナチュラルワイン~

2022/12/9 16:132022/12/9 16:13
O-Boucheはフレンチ世界大会の日本代表を務め、ミシュラン一つ星のオーナーシェフとして活躍した水口 一義氏がシェフとして手掛けるフレンチ系ビストロです。
シェフが自ら探し求めた素晴らしい食材を、最大限に美味しく召し上がって頂く為の技術・技法を使い、丹精込めて1皿ずつ仕上げています
フードは水口シェフが四季を感じられるその時その時の良質な素材を全国から探し出し、フレンチに拘らずに出汁等の日本食材も使用した食事をご用意しております。
ドリンクは水口シェフとソムリエ仲間とで厳選したナチュラルワインと日本酒・焼酎・ハードリカーも取り揃えております
店内は家族連れや箸で食べられるようなカジュアルさがありつつ、ゆったりとした雰囲気のある空間に仕上げております。

シェフ紹介🎖️ ~気さくなフランス料理世界大会 元日本代表~

水口 一義 / Kazuyoshi Mizuguchi

1995年、フランス料理コンクール優勝。1997年、ボキューズドールフランス料理世界大会日本代表。2004年La Bombance初代オーナーシェフ。2007年ミシュラン一つ星獲得。2011年、京都にてブライダルレストランなど数多くオープンさせ、飲食店のコンサルタント業務・メニュー考案・スタッフ指導・出張料理人・調理師学校講師などに従事
 
 

ストーリー🥢 ~実は「水口」でO-Boucheです~

シェフの「水口」を由来とした、水=EAU、口=Boucheからオーブーシュ(O-Bouche)と名付けました。
O(オー)は、ゼロ(0)を表しております。
ゼロは始まりでもあり無限でもあります。どんな食材も始まりがあり、その食材を使い料理を考え作っていくと無限な広がりができます。
O (オー)はフランス語の発音(オー)eau;つまり 水。人間の身体60%以上は水分で成り立っていてます。 どんな生物にも水は必要です。そんな0 オー(eau)の大切さを表してます。
ブーシュ(Bouche)フランス語では口 人間の生命力は口から食べ物を摂取する事で成り立っています。口から食べ物を得る大切さを伝えていきたいという想いを込めております
 

メニュー🍽️ ~厳選自然食材をフレンチの技法で~

当店はシェフがその時々で厳選した素材を活かした最高に美味しい食事を皆様に召し上がっていただきたく、固定メニューは用意しておりません。
但し、コース料理や10名様以上で貸切り対応もしておりますのでお気軽にご相談ください
以下にご紹介するメニューは一例です
  • シェフのお任せコース料理(要予約) 5,000円 ~
  • アラカルト 500円 ~ 4,000円
  • デザート 500円~
 
 

ドリンク🍷 ~美味しいナチュラルワイン、用意してます~

当店はシェフが厳選したナチュラルワインの他、日本酒・焼酎も取り揃えております。 (以下、一部をご紹介しております。時期によって仕入れ出来ないことも御座いますのでご了承ください)
  • ビール・焼酎・日本酒 700円~
  • ナチュラルワイン グラス 800円~
  • ナチュラルワイン ボトル 3,500円~
 

クレマン アンディジェンヌ NV CREMANT INDIGENE (白 発泡)

通常のクレマンにヴァン・ド・パイユの酵母を1%入れて発酵、熟成させたおそらく世界で唯一のスパークリングワイン。
エレガントな泡立ち、たっぷりとしたフルーツの厚み。パーフェクトな味わいはシャンパン泣かせの美味しさ。 醸造の違い、土壌の違いを熟知しているからこそ生まれる味わい。
50%ずつステンレスタンク、木樽で4ヶ月間シュール・リー熟成。瓶内二次発酵後18ヶ月間瓶内熟成
【品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、プールサール、トゥルソー
 

エ・プルトン 2017 ET POURTANT (白)

真っすぐでピュアで正確なワイン。柑橘類や白い花の香りを嗅いだ後、円やかで濃厚なアロマが口の中で爆発的に広がり、最終的には繊細な酸味があり、もう少し、もう少しと一口を誘うようなワイン
3年~5年のオーク樽で、36ヶ月のシュール・リー熟成 【品種】シャルドネ
 

ラングロール 2017 L‘ANGLORE (ロゼ)

ラングロール特有のバラの様な香り、果実をそのまま頬張るかのような瑞々しさ
全セパージュ一緒に醸造
木製トロンコニック樽とセメントタンクで9ヶ月間熟成
【品種】グルナッシュ・ノワール(例年と比べるとごく少量)、サンソー、カリニャン、クレレット(平均樹齢50年)
 
 
 

コート・デュ・ローヌ ルージュBULBILLE ROUGE(赤)

新進気鋭の女性醸造家が造ったオーガニックワイン
樹齢の古いグルナッシュを、濃厚かつひたすらソフトに仕上げています。ややコクあり・やや辛口。優しい果実味と深い旨みがふんわり、マッタリと感じられます。
【品種】グルナッシュ、シラー、カリニャン
 

店舗情報🌏 ~八丁堀 茅場町から徒歩3分、東京駅も近いです~

住所

東京都中央区八丁堀1丁目-8-6

アクセス

  • 茅場町 6番出口から徒歩3分
  • 八丁堀 A5出口から徒歩3分
  • 日本橋 D1出口から徒歩9分
 

営業時間

月〜金 :17:00-22:30 (21:30 L.O.)
土日祝 :16:00-22:30 (21:30 L.O.)
不定休

TEL・Mail

03-6262-8766 (予約はこちらから)
obouche1121@gmail.com
(予約受付時間:15~22時)

営業カレンダー

SNS・媒体ページ🌏 ~日替わりのメニューをアップしています~

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News

12月23~25日は水口 一義のクリスマス スペシャルコース(9,000円 税別)のみ承っております。
 

皆様のご来店を心よりお待ちしております

 
 
シェフ
水口 一義
オーナー
石井 大河